+7 (916) 362 05 21 campagent@gmail.com
Главная » 2010 » Май » 9 » Ведет ли линия судьбы на корт?
2:54 PM
Ведет ли линия судьбы на корт?

     Бывали моменты, когда я жалела, что не стала профессиональной теннисисткой, ведь данные, казалось, были, и играть начала, как полагается, в 6 лет. Но не получилось, а почему, так и могло остаться для меня загадкой, если бы я не прошла специальное компьютерное тестирование в Чехии. Эту уникальную систему оценки и развития теннисных способностей придумали не чехи, а наш соотечественник профессор Михаил Семенович Бриль, доктор педагогических наук, член Ученого Совета Карлова Университета в Праге, где он работает последние годы. Компьютер с поразительной точностью показывает, какие у вас недостатки и сильные стороны, в чем надо «прибавить», а что исправить, чтобы улучшить игру, и как это сделать. Это весьма ценная подсказка теннисистам, по не понятным им причинам переставшим прогрессировать. Ведь бывает, что все вроде есть: и способности, и опытный тренер, и хорошие условия, а результатов нет как нет. Чем раньше провести тестирование, тем лучше, ведь уже по 6-летнему ребенку можно сказать, есть ли у него шанс стать звездой.

 

– Ко мне обращаются родители, которые хотят помочь ребенку выбрать подходящий для него вид спорта, выяснить меру одаренности в теннисе, – говорит профессор Бриль, с котором я беседовала в Москве, а потом в Праге. – Интерес к моей системе проявляют теннисные академии и клубы, стремящиеся усовершенствовать методику подготовки своих учеников. Я уже помог многим известным игрокам, как нашим, так и зарубежным. Иногда достаточно «добавить» самую малость, чтобы игра теннисиста приобрела новые качества. Но сначала надо распознать невидимые на глаз слабости. Иначе можно мучить себя и тренеров до конца карьеры. Поэтому, методика «BrilTennis» построена так, что от нее не ускользает ни одна серьезная причина, мешающая прогрессу.

 
Как правило, эти причины очень индивидуальны, поэтому методика формирует для каждого спортсмена отдельную, эффективную только для него, программу развития и компенсации способностей. Скромность и профессиональная этика не позволяют Михаилу Семеновичу упоминать имена этих спортсменов, но результаты диагностирования превосходят порой все ожидания. Система Бриля уже принесла реальные плоды, позволив многим игрокам подняться в рейтинге. 30 лет Михаил Семенович работал над созданием методики, ставшей делом его жизни. Изучал психологию, физиологию, статистику. Брал, к примеру, группу шестилетних детей и наблюдал за их развитием до… 26 лет, чтобы выяснить, какие качества, которыми они обладали в детстве, помогли им продвинуться в теннисе.
 
В результате он выделил основные, решающие, факторы, необходимые для достижения успеха на корте. Например, быстродействие (способность реагировать вовремя, скорость выбора решений и т.д.). Это качество замечательно развито, скажем, у Ллейтона Хьюитта. Или – рациональность мышления: ведь игроку надо быть прагматиком и провидцем, уметь рачительно распорядиться каждым мячом. При этом, действия теннисиста должны быть надежными и стабильными, а это не одно и то же. Можно быть достаточно устойчивым к большим психологическим нагрузкам, не падать духом, хорошо играть решающие мячи, то есть проявлять надежность, но при этом не показывать стабильных результатов.
 
Одним из необходимых факторов профессор Бриль называет «чувство ракетки» и утверждает, что очень немногие способны чувствовать «через предмет», ощущать ракетку как продолжение руки. И, наконец, - способность к технико-тактическому обучению. Известно, что не все одинаково усваивают тот или иной материал, одни быстро схватывают, другие медленно, зато потом обгоняют остальных. Чаще первых считают способными, а других незаслуженно бракуют.
 
Приятно, что во время тестирования вас никто не мучает, не опутывает какими-то проводами, вы просто участвуете в компьютерных играх. Всего-то водите курсором по монитору, причем вариантов игр – от 9 до 16, и рассчитаны они в среднем на 30 – 40 минут. По мнению Бриля, именно игра раскрепощает человека и раскрывает его как личность. В начале может показаться, что задания хитрые и сложные, и у компьютера вам ни за что не выиграть. Но потом так увлекаешься, что о своих сомнениях забываешь. А когда начинает получаться, в компьютере даже раздаются аплодисменты в вашу честь.
 
Скажем, вам надо попасть по неуловимому желтому мячику воображаемой ракеткой, которая может двигаться только влево-вправо по горизонтали. В другом варианте ракетка, наоборот, свободно перемещается во всех направлениях, траектория удара постоянно меняется, а потому попасть по мячу непросто. В следующем задании вам предлагается за несколько секунд сообразить, в каком из двух, расположенных рядом друг с другом, кругов зажжется красный свет, и успеть показать стрелкой нужное направление на табличке внизу. Здесь от вас требуются интуиция и предвидение, поскольку компьютер очень коварен. Несмотря на отдельные проколы, я так увлеклась, что даже расстроилась, когда пришлось расставаться с компьютером. Оказывается, такая же реакция была и у нашей известной теннисистки Тани Пановой, впервые проходившей тестирование, когда ей было 15 лет.
 
 Через две-три минуты после окончания моего тестирования появилась распечатка результатов на 5 страницах. Выяснилось, что к теннису я, увы, предрасположена меньше всего, а вот в фехтовании или спортивных танцах могла бы добиться значительных успехов. Владение ракеткой и чувство мяча не дотянули у меня даже до средней отметки 50 баллов, зато способность к смене ударов оказалась довольно высокой. Из всех покрытий мне больше всего подходит грунт, о чем, впрочем, я догадывалась и раньше. Прогнозирование ударов соперника, быстрота выбора решений и еще целый «букет» теннисных качеств застряли у меня на неприлично низком уровне. Зато у меня оказалась неплохая игровая интуиция и отличная стартовая реакция. И все же, несмотря на положительные качества, шансов стать хорошим игроком у меня никогда не было. Как здорово, что я не потратила массу сил в погоне за иллюзией. В этом компьютерном заключении я нашла график шести основных качеств и отдельный график моих игровых способностей, чем-то напоминающий кардиограмму. И, наконец, безжалостная таблица «Стратегия развития и компенсации» констатировала, что в моем случае «плохое прогнозирование действий соперника» компенсируется «хорошей игровой интуицией». Например, Аманде Кетцер, у которой замечательная работа ног, надо всего лишь на 5 % улучшить прогнозирование на задней линии, и тогда не придется так много бегать.
 
Я вышла от профессора совершенно потрясенная: узнала о себе больше, чем за годы упорных поисков истины. Ведь все эти линии и графики столь же точны, как отпечатки пальцев. Конечно, интересно проникнуть в тайну своего таланта. И многие только ради этого стремятся попасть на диагностику к профессору. Но большинство имеет более конкретные цели. Одни хотят оценить свои возможности и перспективы, другие – продвинуться на пути к мастерству, третьи – достичь наивысшего успеха.
 
Статья предоставлена теннисной академией Bristennis
Статья была опубликована в:
Журнал «Теннис+» 2/2003 (125), стр. 36
Мария Зигмунд
Прага-Москва
Tennis-plus.ru
Категория: Теннис | Просмотров: 2540 | Добавил: sportcamp | Теги: будет лт ребенок профессионалов в т, теннисная академия в Чехии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]